Поклонникам «утраченного величия» посвящается.
Ленин говорил, что коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны. Думаю, тут Ильич сильно лукавил. Его Action Man — Сталин на практике показал, как строят коммунизм в мировом масштабе.
Прежде всего для строительства коммунизма нужна кровь власть имущих. Как только движение останавливается, партийно-руководящая система начинает обрастать привилегиями и благами, недоступными для простых смертных. Появляется порука, кланы, связи, личные обязательства. Как обросший ракушками корабль, система становится неповоротливой, громоздкой и вообще плохо слушается руля. По этой причине корабль нужно периодически выводить на мель и там чистить. Особенно — перед длительными и сложными переходами. Как, например, во второй половине 30-х годов.
Второе, без чего не построить коммунизм — рабский труд рабочих и крестьян. Интеллигенция тоже подойдет. Став ЗК, люди любых профессий быстро получают необходимые трудовые навыки. Все остальные будут по доброй воле и с восторгом делать что угодно — давать по-стахановски 15 норм, работать с 12 лет в две смены, клясть империалистов и их пособников всех мастей или очередную партию идущих строем в мясорубку врагов народа.
Тем, для кого СССР — это бесплатные путевки в профилакторий и прочие профсоюзные блага хочу лишний раз напомнить — это все было заработано кровью, потом, цингой и поносом.
Готовил ли Сталин третью мировую войну? Вполне возможно. Чистка (такое мы придумали удобное слово) начала 50-х вполне могла означать подготовку кадров для окончательного завоевания Европы. Смерть Сталина означала жизнь для его вассалов и фактический крах коммунизма. Других революционеров не осталось, а новая номенклатура больше не думала о мировой революции — ни в варианте Ленина ни в варианте Троцкого. Корабль оброс и лег в дрейф. Вскоре его порезали на лом.