Ламповый гитарный комбоусилитель. День 1: Шасси.

Если уж вы попали на эту страницу, то вам не нужно аргументировать — зачем в наш век микрочипов понадобилось мастерить ламповый гитарный усилитель своими руками.

И раз я взялся за это — решил попутно создать пошаговую инструкцию. Как ни странно, подобных статей я в Сети не обнаружил. Есть подробные описания схем с фото готовых изделий. Но вот именно пошаговой инструкции с фотоотчетом — таких нет.
Ламповая техника — вещь особенная. Если вы собираетесь создать свой первый ламповый аппарат — подробная инструкция будет очень кстати.

Прежде чем начать — традиционно предупреждаю: В схеме используется высокое напряжение (до 300 вольт). Все, что вы делаете — ваша ответственность.

Для истории: Результат полу-годовой охоты — рейдов по барахокам, радиорынку, Интеренту. Подробное описание компонентов будет в соответствующем разделе.

исходные компоненты для гитарного комбоусилителя cource components for guitar amplifier

исходные компоненты для гитарного комбоусилителя
cource components for guitar amplifier

Итак, шасси. Если у кого-то есть возможность рубить/гнуть металл — задача упрощается. Я же остановился на готовом корпусе от 24-портового коммутатора Allied Telesyn AT-8024 (спасибо С.А.). Найти подобный можно у любого местного провайдера — после каждой грозы они собирают такой металлолом. Ремонтировать их часто не выгодно, поэтому можно сторговаться практически на вес. Как вариант, можно использовать корпус от DVD-плеера. Но металл там намного тоньше и его нужно будет усиливать.

По итогу, мне достался прочный корпус с входным фильтром и 5-вольтовым куллером охлаждения.

шасси для гитарного комбоусилителя chassis for guitar amplifier

шасси для гитарного комбоусилителя
chassis for guitar amplifier

 

Перед началом работы я поставил его на временные «ноги», чтобы спокойно монтировать трансформаторы и лампы, которые будут находиться внизу.

шасси для гитарного комбоусилителя chassis for guitar amplifier

шасси для гитарного комбоусилителя
chassis for guitar amplifier

 

шасси для гитарного комбоусилителя chassis for guitar amplifier

шасси для гитарного комбоусилителя
chassis for guitar amplifier

 

(продолжение следует)

————————— два года спустя ————————

…так себе идея. Собирайте свой комбик только если вы точно знаете чего хотите, представляете себе этот путь и не страдаете перфекционизмом. Если вы хотите играть — просто играйте. Купите какой-нибудь Мустанг с 100500 пресетами и забудьте про железо навсегда.

Не то чтобы я был недоволен результатом — очень доволен. Звук получился именно такой о котором я мечтал. Но за эти два года я собрал в общей сложности три ламповых усилителя, оброс целым складом деталей, из которых не выходя за порог я могу собрать еще как минимум два таких же комбика. Обзавелся запасом ламп до конца жизни. Я очень много узнал о ламповой схемотехнике и её компонентах, только вот в части музыки продвинулся на два вершка. И случилось так, что в свой супер-замечательный 14-килограммовый комбоусилитель мне сейчас нечего играть, кроме гамм. И это показательно.

В общем, для начала определитесь чего именно вы хотите — паять или играть :)

Ну и вот он, новый друг:

комбоусилитель

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *